Gorizia (Domenica, 13 aprile 2025 ) — Cjarsons e zlikrofi, un ponte di sapori per GO! 2025. Un viaggio culinario tra Italia e Slovenia, alla scoperta dei sapori autentici di due terre vicine. Cjarsons e zlikrofi, due paste ripiene della tradizione, si incontrano in un progetto che celebra la cultura gastronomica dell’Alto Friuli e del Goriziano, in vista di GO! 2025.
di Alessio Bianchi
A Palazzo Lantieri, nel cuore di Gorizia, è stato presentato “GO! Pasta”, un’iniziativa che mira a valorizzare il patrimonio gastronomico locale attraverso due specialità: i cjarsons della Carnia e gli zlikrofi di Idrija. Due piatti poveri, nati per sfamare famiglie numerose, che raccontano la storia e le tradizioni di due popoli.
Il progetto prevede dieci appuntamenti nel 2025, un’occasione per scoprire le differenze e i punti di incontro tra queste due paste ripiene. Entrambe hanno una forma simile, un cappello allungato con un rigonfiamento centrale, ma si differenziano per il ripieno e i condimenti. I cjarsons, con oltre 200 varianti, spaziano dal dolce al salato, mentre gli zlikrofi, nati nelle miniere di Idrija, sono stati la prima specialità slovena a ottenere il riconoscimento europeo.
“GO! Pasta” vuole essere un ponte tra Italia e Slovenia, un modo per far conoscere le proprie specialità e collegare persone, luoghi e cucine.
Last modified: Aprile 13, 2025